Google recibió sanciones por no eliminar datos personales de resultados de búsqueda

0
379
Google-recibio-sanciones-por-no-eliminar-datos-personales-de-resultados-de-busqueda

Loading

Los incumplimientos de Google LLC han dado lugar al inicio de acciones de fiscalización. Más detalles aquí.

El Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH), a través de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD), ha impuesto una serie de sanciones a Google LLC por incumplimiento de medidas correctivas ordenadas en el marco de procedimientos trilaterales de tutela, en los que ciudadanos reclaman la oposición y/o cancelación de sus datos personales o de determinados tratamientos realizados por el conocido buscador Google Search. 

En el año 2022 se impusieron multas de 95.33 UIT (S/ 419,452.00) y 73.33 UIT (S/ 307,986.00), por no cumplir las medidas correctivas dictadas para procurar limitar la hiper visualización de datos de personas (nombres y apellidos) que antes obtuvieron una resolución favorable de la ANPD.

En el primer caso, medios de comunicación realizaron publicaciones que vinculaban el nombre del solicitante a noticias sobre una denuncia penal en su contra que no prosperó y mereció el archivo definitivo por una Fiscalía Suprema en lo Penal; en el otro caso, se afectaba la esfera íntima de la solicitante, ya que las noticias publicadas por un blog incluían datos sobre su salud mental (datos sensibles), claramente no relevantes para el interés público; y aun así el buscador se negaba a desindexar los mismos.

Eduardo Luna, director general de la ANPD, señaló que Google LLC ha incurrido en incumplimientos en 14 casos en los que se dispuso la desindexación y/o bloqueo de los datos personales objeto de tratamiento mediante Google Search

[Lee también: Tribunal de la UE ratifica la multa para Google]

Luna precisó que este último procedimiento técnico no involucra la eliminación de los datos personales, sino solo la limitación respecto de la información concerniente a una persona, al buscarla por su nombre en el motor de búsqueda Google Search. De esa manera se evita la hipervisibilización de la información de la persona, procurando limitar los alcances de una noticia o contenido que puede perjudicarla en su honor y reputación, su intimidad personal o que simplemente agotó sus efectos divulgativos. 

Los incumplimientos en los que ha venido incurriendo Google LLC han dado lugar al inicio de acciones de fiscalización y, en los casos que así correspondía, al inicio de procedimientos sancionadores, como los mencionados. A la fecha, Google LLC ha promovido hasta 13 procesos ante el Poder Judicial cuestionando lo resuelto por la ANPD.

Este año 2023, Google LLC, en primera instancia administrativa, ha sumado una nueva multa de 100 UIT (S/ 430,000.00), por su reticencia a acatar lo dispuesto por la ANPD y seguir manteniendo indexados los datos personales de un reclamante. En este caso, la noticia original, que ya había sido eliminada por los medios periodísticos que la propalaron, sugería o dejaba entrever que el cese laboral de la institución financiera que lo empleaba se debía a una falta relacionada al financiamiento indebido a empresas agroexportadoras. Transcurrido el tiempo, ante la ausencia de base que sustentó la afirmación de la nota original, y en vista que no se trataba de un personaje público, se resolvió declarar fundada la pretensión del ciudadano. 

[Lee también: ¿Por qué los abogados deben conocer de Ciberseguridad?]

Este año, asimismo, Google LLC obtuvo una resolución desfavorable por las búsquedas sugeridas por su algoritmo. Este caso es el primero donde se cuestiona el tratamiento de datos personales que deriva de la escritura predictiva del algoritmo de búsqueda (la función autocompletar). 

Un abogado, que no habría prestado servicios profesionales ni está involucrado en caso penal alguno contra una conocida empresa constructora, figura en la escritura predictiva del buscador asociado a ella al momento de digitar su nombre y apellido, así como su imagen, por lo que recurrió a la ANPD obteniendo una resolución favorable. Google LLC, al cierre de esta nota, no había acreditado el cumplimiento de lo ordenado por la ANPD. 

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales se encuentra comprometida en su labor de tutela de los derechos de protección de datos personales de los ciudadanos peruanos en los casos en los que se realice cualquier tipo de tratamiento que resulte ilegal, ilegítimo o desproporcionado. Los ciudadanos que consideren que sus datos personales no son tratados de manera correcta, pueden presentar una denuncia ante la Dirección de Fiscalización e Instrucción de la ANPD, así como realizar consultas al teléfono 204-8020 anexo 2410.

Las resoluciones vinculadas a estos casos están disponibles en: https://n9.cl/iphns https://n9.cl/ntkle, https://n9.cl/o8919 y https://n9.cl/meccd

[También te puede interesar: PJ: Google Meet, firmas electrónicas y otras medidas se formalizan para siempre]

Comentarios: