Ley 31842: mejora gestión de la inocuidad para las micro y pequeñas empresas

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Decisión del Congreso de la República de modificar el Decreto Legislativo N° 1290 se oficializa. Más detalles aquí.

Para efectos de la habilitación sanitaria para micro y pequeña empresa que otorgue la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa) las normas técnicas y procedimientos administrativos que apruebe la Autoridad Sanitaria deberán contener regulaciones que considerarán las especiales condiciones de esos negocios, tales como el número de establecimientos, número de trabajadores, montos y volúmenes de ventas y cantidad de productos por categoría, entre otros, siempre que no se ponga en riesgo la salud de las personas y se garantice la inocuidad de los productos.

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Esto en aplicación de la Ley N° 31842, publicada hoy en Normas Legales del Diario Oficial El Peruano, con la cual se oficializa la decisión del Congreso de la República de modificar el Decreto Legislativo N°1290, que fortalece la inocuidad de los alimentos industrializados y productos pesqueros y acuícolas, para mejorar la gestión de la inocuidad para las micro y pequeñas empresas.

De acuerdo con la norma modificatoria promulgada por el Poder Ejecutivo, corresponderá a este poder del Estado adecuar o aprobar las disposiciones normativas a su cargo, según lo establecido en la citada ley, en un plazo máximo de 30 días calendario, contados a partir de su entrada en vigor.

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Además, con la ley modificatoria se mantiene la disposición con la cual se establece que la habilitación sanitaria que se sustente en el Programa de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) solo podrá ser otorgada a las personas naturales o jurídicas que siendo micro o pequeñas empresas mantengan las condiciones dispuestas en el artículo 5 del Texto Único Ordenado (TUO) de la Ley de Impulso al Desarrollo Productivo y al Crecimiento Empresarial, aprobado por el Decreto Supremo N° 013-2013-Produce.

Asimismo, se recalca que la Autoridad Sanitaria de nivel nacional, directamente o por delegación a terceros debidamente acreditados, deberá desarrollar programas de adecuación, acompañamiento técnico, control o vigilancia sanitaria en la implementación, sostenimiento y mejora continua de los sistemas preventivos de riesgos alimentarios.

Fuente: El Peruano

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